هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات من الذاكرة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الأكاديمي
مشارك
مشارك



عدد المساهمات : 26
نقاط : 62
تاريخ التسجيل : 23/06/2009

حلويات من الذاكرة Empty
مُساهمةموضوع: حلويات من الذاكرة   حلويات من الذاكرة I_icon_minitimeالإثنين يونيو 29, 2009 12:07 pm




حلويات من الذاكرة



الحلاوة اللبنية والمهجمية واللدو ....
اللبنية مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب ولكن لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها .........اما المهجمية فهي نوع من الحلوى تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه الهريسة الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم ...



الحلاوة الطحينية من حلويات مكة التي تباع في الاسواق وهي رغم منافسة الحلاوة الشامية لازالت تحتفظ بمكانتها ولها عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة بعد اضافةالسكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا فاذا اخذت القطعة منه ظهراثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة ....واشهر من يبيع هذه الحلوة في مكة .





المشبــك له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى تتكون من دوائر كبيـــرة مثل حجم قرص الخبز المتوسط او الصغير ثم تلصق بهااصابع من نفس الحلوى بشكل طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من الــــــــداخل وله لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن يطلبه في مــــــناسبات الافراح ..




الهريــــسة هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة وهي متماسكة ولعل اصلها من بلادالهند ..


طبطاب الجنة من الحلويات التى تصنع في البيوت وايضا تباعفي الاسواق وهي حلوة الطعم تصنع من السكر المحروق والطحينة والحلاوة التركية نوع من الحلوى كان يصنع في البيوت بكثرة وهي عبارة عن دقيق مخلوط بالسكر ويعجن هذا الدقيق ثم يوضع على النارمع تقليب هذا المعجون حتى يكتسب حمرة داكنة ويؤكل حار في ايام الشتاء وقد انتهى هذا النوع من الحلوى ولم يعد يصنعها احد الا في ما ندر ..


حلاوه مطو لهامن اسمها نصيب وكان الباعة يحضرون بها في صوان كبيرة ساعة انصراف التلاميذ من المدارس وينادون عليها حلاوة مطو فيقبل عليها الاطفال في شوق ونهم وهذه الحلوى تكون خاصة للأطفال وهي تمط بالفعل في آكلها وكانت تصنع في شكل عجينة بيضاء كبيرة متماسكة وقد يدخل عليها اللون الاحمر زيادة في اغراء الاطفال بها وقد انتهت هذه الحلوى فلميعد لها اثر وحلت محلها الشيكولاتة و انواع اخرى ...



الكنافة من انواع الحلويات التي تصنع في الحجاز وتصنع بوضع الدقيق في اناء مخرم بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها لبيعها .والناس ياشترون هذه الكنافة وتقوم النساء في البيوت بصنع الحلو منها باضافة القشطة او الموز او المكسرات او بوضع الجبن الحلو الطازج مع السكر ثم توضع في صينية وتخبز في الفرن وتترك حتى تنضج فيخرج الطبق وقد اكتسى لون الورد حيث يقدم في ايام رمضان وايام العيد ..





المعمول ويصنع في ايام الحج وهو الكعك المعروف عند المصريين ونسميه نحن اهل مكة المعمول ....غير ان اهل مكة لهم في عمله عناية فهم يصنعونه كعكا ويحشى بالتمر وقد يضاف اليه السمسم المحمص والبعض يجعل الحشو باللوز او الفستق
...
وينقش على وجه المعمول زخارف بمناقيش مخصوصة وقد يرش على وجهه السكر الناعم وعند تقديمه للأكل تقدم معه المكسرات والغريبة...

وفي العهود الاخيرة لم يعد يصنع في البيوت الا قليل لان المخابزالحديثة اخذت تجهزه طوال العام ..


يستقبل رمضان في مكة بأصناف من الحلويات بعضها يتناولونه مع طعام الافطار والبعض الاخر مع طعام السحور ويشترون المواد الخاصة بهذه الاصناف من اواخر شعبان ومن اهم هذه الاصناف الزبيب واللوز وقمر الدين والفستق والقعقع والالماسية والمهلبية والساقدانه ......


الخشاف....من الحلوى التى تصنع في رمضان وهو نوع من الحلو السائل يعتمد على الزبيب وذلك بغليه وتصفيته ثم اضافة السكر اليه وبعض المكسرات كالبندق ثم يصب في زبادي ويبرد ويقبل الناس على تناوله في رمضان ....


الالماسية.....ترد من سوريا في حزم طويلة نباتية اللون وهي تحمل في طياتها مادة غرائية وتحل هذه الالماسية في مواعين كبيرة بالماء ويضاف اليها السكر واحيانا الحليب ثم تصب في اطباق مستطيلة او مستديرة وتقدم باردة



المهلبية ....تصنع من دقيق الارز وتعالج بالحليب والسكر ويضاف اليها بعض اللوز الحجازي احيانا وتصب في اطباق وتقدم باردة



هذي بعض الحلويات التي مازال كثير من الناس يحرصون على تواجدها في أيام مناسبتها وخصوصا في مكة وإنشاء الله سوف أوافيكم بوصفة كل حلاوة لوحدها بعد الرجوع طبعا لخبرات عجايز زمان كانت اياديهم ياسلام بالطبخ نفس ونشاط كان كل شي يطلع ماشاء الله من مطبخ البيت وياسلام على الطبخ والطعم اللذيذ أيام بالفعل حلوة .

عكس أيامنا هذي الا أكلنا صار كلو من السوق والنظافة حدث ولا حرج وفوق هذا نشتري .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*امـــــوره*
مساعده مدير
مساعده مدير
*امـــــوره*


عدد المساهمات : 298
نقاط : 524
تاريخ التسجيل : 29/04/2009

حلويات من الذاكرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات من الذاكرة   حلويات من الذاكرة I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 01, 2009 11:30 am

يسلموووووووو على الاكلات الحلوووووووووه.....


واحلى حاجه اعجبتني........


واللي احبها موووووووووت........



الكنافة من انواع الحلويات التي تصنع في الحجاز وتصنع بوضع الدقيق في اناء مخرم بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها لبيعها .والناس ياشترون هذه الكنافة وتقوم النساء في البيوت بصنع الحلو منها باضافة القشطة او الموز او المكسرات او بوضع الجبن الحلو الطازج مع السكر ثم توضع في صينية وتخبز في الفرن وتترك حتى تنضج فيخرج الطبق وقد اكتسى لون الورد حيث يقدم في ايام رمضان وايام العيد ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأكاديمي
مشارك
مشارك



عدد المساهمات : 26
نقاط : 62
تاريخ التسجيل : 23/06/2009

حلويات من الذاكرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات من الذاكرة   حلويات من الذاكرة I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 01, 2009 3:57 pm

الله يعطيكي العافية


.. الف شكر على الطلة الجميلة

الكنافة بصراحة تعتبر لي ايضاً من الحلويات المضلة وخصوصاً الكنافة المصنوعة في البيت لها طعم خاص يختلف تماماً عن صناعة الآلات والعمال متعددي المهن

عموماً اكرر شكري لمرورك على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات من الذاكرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مملكة حواء }~ :: مطبخك-
انتقل الى: