الغريبة
الغريبة عند المكاويين وكثير من الناس تعتبر من الأصناف التي تعمل في شهر الحج مع المعمول والشابورة والحليب على سفرة الإفطار وتمتاز بخفة الدم والرقة ، والطعم بصراحة غني عن التعريف عموما اتركم مع الوصفة وحتقطعوا يدكم من الطعم وصدقوني الا حيقول ماهي لذيذة ما اقدر اقول عليه ركبنجي بس احتمال ما طبق الوصفة بدقة ، وباعتقادي انو الكثير منكم ماشاء الله عليه محترفين بالتفنن بالحلويات والطبخ بصفة عامة وعلى علم بوصفة الغريبة لكن الا ما مرت عليه عشان عيونو نفكرو بالوصفة ونعيد الأيام والعادات الحلوه .
المقادير:
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا
خطوات التحضير :
يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما يضاف
الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين
على شكل اقراص مستديرة او اصابع ثم تدور مثل الكعكة
ترتب فى صينية مدهونة بالسمن وتغرس فى كل واحدة حبة من الفسدق
الطهى:
توضع فى فرن ذو درجة حرارة هادئة اى 150 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها